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GRUS*S - Gewürzseminar - Redigieren von Texten - Seniorengesellschafterin - Köln
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Gewürzseminare Köln

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Rezepte



Wie oft haben mich meine Seminarteilnehmer gebeten: „Schreiben Sie ein Kochbuch für Ihre schönen Rezeptideen“.

Jetzt habe ich endlich eine Lösung gefunden!
An dieser Stelle werde ich in loser Folge immer wieder genau diese Ideen für Sie aufschreiben, über die ich in meinen Seminaren gesprochen habe, um Sie zum Ausprobieren zu animieren.

Lassen Sie sich also erneut begeistern!



Würzige Hackbällchen aus dem Backofen

Oft darüber gesprochen, dabei erstaunte Blicke geerntet - daher endlich als Rezept verfasst:

  • 500 g Hackfleisch (halb und halb od. Lamm)
  • 1 Ei
  • 1 eingeweichtes, ausgedrücktes, klein gezupftes Brötchen
  • ca. 8 kleingehackte getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 1 sehr fein gewürfelte Zwiebel
Gewürze:
1 EL getr. Rosmarin, 1 EL Senf (aus dem Glas), 1 EL Koriandersaat, 1 TL Piment, 1 TL Anis, 2 Schoten Kardamom (Inhalt), 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Cumin, 1/2 TL Zimt, Chili und Pfeffer nach Geschmack, Salz und eine Prise Zucker

Gewürze bitte mahlen!
Abschmecken der rohen Masse nicht vergessen!!

Kugeln von etwa 5 cm Durchmesser formen.
Ofen auf 180° C vorheizen, Bleche mit Backpapier auslegen und Kugeln darauf verteilen. Etwa 40 Min. im Ofen backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Bei den Gewürzen sind viele Variationen möglich: selber ausprobieren und am besten aufschreiben! Ich füge manchmal gehackte Walnüsse dazu oder fein gehackte eingelegte getrocknete Tomaten.

Viel Spaß beim Testen. Ich freue mich über Rückmeldungen
von gelungenen Versuchen.


Rotkohl selber gemacht – so einfach

  • Rotkohl – achteln und in feine Streifen schneiden
  • 1 Zwiebel – würfeln
  • 1 Apfel – achteln und in feine Stücke schneiden
  • 1 TL Honig, Birnendicksaft oder Ahornsirup
  • 2 EL Rosinen
  • Rotwein
  • Marmelade: Johannisbeergelee oder bittere Orangenmarmelade
  • Gewürze: Senf, Anis, Koriander, Piment (mahlen oder mörsern), Zimt, Salz, Pfeffer

Öl im Topf erhitzen, den grob gemahlenen Koriander, den gemahlenen Senf und die Aniskörner kurz darin anrösten, dann Zwiebeln andünsten, die Äpfel dazugeben und kurz mitbraten. Jetzt den geschnittenen Rotkohl mit anbraten, den Honig dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen, die Marmelade dazu und die restlichen Gewürze. Ca. 30 Min. dünsten; der Rotkohl soll noch etwas bissfest sein (ist natürlich Geschmacksache).

Tipp: Wenn Sie keinen Rotwein mögen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und Essig nach Geschmack dazugeben.


Rosenkohl mit Kastanien

  • 1 kg Rosenkohl, putzen
  • 700g Esskastanien oder 500g geschälte, gekochte Kastanien
  • 1 Birne, in kleine Stücke schneiden
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Zitronensaft oder Sumach
  • Gewürze: 2 TL Senfsaat, 1 TL Schwarkümmel, 2 EL Koriander, 1 TL Cumin, ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer
Esskastanien vorbereiten:

Kastanien auf der runden Seite kreuzweise einschneiden und bei 210° C in den vorgeheizten Ofen auf ein Backblech legen. Das Bleck vorher mit Wasser bespritzen oder ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Die Kastanien sind fertig, wenn die Schale aufplatzt und sich von der Frucht löst – ca. 20 Min.. Schalen und Haut von den Kastanien entfernen – ist etwas mühsam, lohnt sich aber. Kastanien halbieren.

 

Senfsaat, Cumin und Koriander mahlen und zusammen mit dem Schwarzkümmel im heißen Öl kurz anbraten, die Zwiebeln zugeben, andünsten, dann die Birnenstückchen dazu. Rosenkohl mit anbraten und mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablösen, Zitronensaft oder Suchmach beifügen. Mit wenig Flüssigkeit gardünsten. Nach ca. 10 Min. die Kastanien zufügen. Am Ende, wenn der Rosenkohl weich ist, mit Zimt und Pfeffer abschmecken; eventuell etwas Honig oder Ahornsirup zufügen. Hängt davon ab, wie süß die Birne und wie hoch die Säure des Weins war.

Tipp: Anis, Piment, Muskatnuss ist eine „Würzvariante“.

Fein gewürfelter Speck, der zusammen mit den Zwiebeln angebraten wird, ist ebenfalls eine schöne Variante. Passt zu beiden „Würzmöglichkeiten“.

 





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